Памятка охотника!

Африканской чумой свиней (АЧС) болеют дикие и домашние животные ..

В Ярославской области открывается сезон загонной охоты

Ноябрь в большинстве охотничьих хозяйств России - время загонных охот на копытных. В нашем хозяйстве c 1 нояб...

Отчет о весенней охоте в Ярославской области

     В прошедшие выходные ездили с друзьями на открытие в Ярославскую область, недалеко от города Борисоглебский. Хотя может это и не город а село или поселок. Ну да не важно. Планировали комплексно поохотиться на гуся, утку, тетерева и вальдшнепа. Созвонился на неделе с егерем все обсудили. План был такой – в субботу с утра до обеда охотимся на гусей, вечером с подсадной на утку, затем в воскресенье рано утром на тетеревиный ток, потом до обеда опять гуси, вечером тяга.

     

      Приехали в пятницу вечером. От Москвы 230 км по Ярославскому шоссе. В этом охот хозяйстве впервые, поэтому к косякам были изначально морально готовы. Организаторы охоты заранее забронировали нам номер в гостинице “Ковчег” в Борисоглебском (http://kovcheg-hotel.ru). Нормальная гостиница, новая, с очень приемлемыми ценами. Номер на четверых нам обошелся всего в 2000 руб в сутки. Как дураки набрали с собой жратвы на все выходные, потом не знали что с ней делать, т.к. в гостинице было кафе, где мы собственно и кушали. В пятницу же вечером встретились с егерем Андреем, обсудили завтрашний день и съездили на место предстоящей охоты посмотреть что да как. Выяснилось, что охот хозяйство частное, соседей зенитчиков на одном поле с нами не ожидается и что даже гусь вроде есть. С нами вместе должна была охотиться еще одна группа из пяти человек. Они для ночевки разбили лагерь недалеко от места охоты, а мы вернулись спать в гостиницу.

 

      В 5.00 утра как штыки были у лагеря. Охота проходила на поле с неубранной с прошлого года картошкой. Было выставлено примерно 150 профилей и вырыто два окопа. Поле, скажу я вам, просто образцово показательное для гусиной охоты. Во-первых, неубранная картошка сама по себе гусей привлекает, а, во-вторых, оно расположено на вершине холма, совсем рядом низина речки и вокруг нормальных полей просто нет. Таким образом наши профиля просто не могли остаться незамеченными. Охотились примерно до часу дня – результат нулевой. Стреляли всего один раз и то было высоковато. Причин несколько: сравнительно мало гуся (4 налета за день из 8 пролетавших в поле зрения стай) и неопытность егерей. Ничего плохого про егерей сказать не хочу, ребята вполне вменяемые, просто, на сколько я понял, весеннюю охоту они организуют чуть ли не в первый раз. Окопы были плоховато замаскированы. На второй день этот недочет частично устранили, но все равно не до конца. Окопы очень большие, рассчитаны человек на 5-6 и хорошо замаскировать их травой довольно проблематично. А маскировка, как известно, ключевой фактор в гусиной охоте. На нас хотя бы были надеты кикиморы, а у некоторых ребят из соседнего окопа, да и у егерей тоже, этого полезного аксессуара не оказалось. В итоге остались без гусей.

 

    Еще не помешало бы приобрести электроманок. Хотя может в этом охот хозяйстве его не используют по этическим соображениям. Но лично я, в некоторых случаях, считаю использование электроманка оправданным (хоть это и не законно). Например, при установке лимита отстрела – скажем, не более 2-3 гусей на каждого охотника. Опять же при условии наличия лицензий на добычу такого количества птиц. В России, как известно, сезон весенней охоты на гуся с гусиным пролетом никак не связан, и чаще всего к началу сезона массовый пролет уже заканчивается. Уже хотя бы поэтому охотникам не помешало бы дать шанс хоть что-то стрельнуть, а без нормального манка эти шансы ну оооочень призрачны.

 

      Вечером с Ильей посидели в шалашах на утку. Несмотря на то, что утка тоже куда-то вся попряталась поохотиться удалось. Взяли двух селезней из трех возможных. Третьего тоже подстрелили, положили в корзинку, где он полежал с полчасика, потом ему это, по-видимому, наскучило, он ожил и благополучно улетел. Этим же вечером, пока мы стреляли уток, другая половина нашей охот компании съездила на вальдшнепа. Тоже взяли двух.

 

      На следующее утро, как и планировалось, поехали на тетеревиный ток. Ток оказался не очень сильный, но и на таком охотиться можно. Главный косяк был в том, что шалаш построили незадолго до нашего приезда и птицы к нему не успели привыкнуть. В результате токовали где-то в стороне и очень разрозненно. Ну и погода не порадовала. Как только чуть рассвело, поднялся сильный холодный ветер, пошел дождик и ток стих совсем. В итоге, с тетеревами мы тоже пролетели.

 

      Оставшуюся часть воскресенья посвятили гусю. Безрезультатно. Не летал. То есть утром он летал, пока мы тетеревов ждали, а после обеда разом куда-то весь пропал. Ну что тут можно сказать: “Охота есть охота”.

 

      В сухом остатке – две утки и два вальдшнепа. Охот хозяйство в целом оставило приятное впечатление. Кроме как к неопытности егерей даже придраться особо не к чему. Ну а егеря скоро думаю разберутся что к чему.